lundi 28 novembre 2011

Grochimix et son historique

Historique

Qui sommes nous?

Lorsque Julie avait 16 ans, ses parents, Martin et Hermine, voulurent lui monter le sens des responsabilités. Ils lui demandèrent de se trouvez un emploi d'été.  Son premier emploi fut celui de plongeuse dans un restaurent.  Julie y travailla durant 2 étés.



C'est lors du second été que Julie fut la rencontre de Stéphane.Stéphane avait à peine 20 ans et travaillait comme cuisinier.  Petit à petit, ils ont apprit à se connaître et à la fin de l'été 1989, ils ne se sont plus jamais séparés.

Si bien que Julie et Stéphane se sont marier le 15 juillet 1995!

Stéphane Ambime et Julie Nkene sont les 2 co-propriétaires de la chocolaterie Grochimix22. Ils sont tous deux natifs d' Armentière.

C'est après avoir passer quelques années au Québec. Qu'ils prirent la décision de revenir à leurs racines et de s'établir officiellement dans la magnifique région de Bergues. 

Après avoir fait minutieusement l'inventaire des commerces déjà présents dans la région à cet époque.  Ils ont réfléchient longuement sur une idée de commerce.  Ce commerce devait être original, refléter le bon goût de la culture de bergues en matière culinaire, stéphane a toujours été un excellent cuisinier, et surtout qui n'était pas présent à Bergues.

c'est alors que l'idée d'une chocolaterie leur fut tout à fait approprié.  Suite à de nombreuses embûches et difficultés ils ont finalement ouvert leur propre chocolaterie. 

Après plusieurs mois de préparations, de cours, de formations, ... Car, Stéphane ne voulait pas travailler avec n'importe quelle chocolat!  Il voulait travailler uniquement avec des chocolats purs beurre cacao. Il voulait aussi créer lui-même ses propres recettes, et quand cela était possible, à partir de produits du terroir de Bergues!  Ce qui n'était pas toujours facile ... Mais à force de travail et de persévérance, par un beau matin du 17 novembre 1997, la Chocolaterie Grochimix22 fit son ouverture officielle. 





2 commentaires:

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  2. La consommation du chocolat

    Le chocolat est fabriqué à partir des fèves de cacao, broyées, diluées dans l' eau et mélangées à des épices.
    Les guerriers maya le buvaient pour se donner force et courage avant de partir au combat.
    Ils vénéraient Ek Chuah, le dieu du cacao et de la prospérité.
    Longtemps, le chocolat fut consommé pour ses vertues médicinales.
    A son retour d' Amérique, en 1528, Cortès ramena les fèves de cacao en Europe.
    La boisson chocolatée conquit petit à petit l' Europe, en commencant par les cours royales, car son prix en faisait un produit de luxe

    fève de cacao

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